Путин дал старт военно-научной «Эре».

Технополис «Эра» официально «прописался» на Черноморском побережье.

Технополис «Эра» официально «прописался» на Черноморском побережье.

Президент Владимир Путин подписал указ о создании военно-инновационного комплекса в курортной Анапе.

Призвание новой «Эры» – поиск, создание и внедрение прорывных технологий, как для военных нужд, так и для мирной жизни.

«МК» выяснил особенности нового проекта.

Военный инновационный технополис «Эра» условно разделен на два сектора: научно-образовательный и жилой.

В научно-образовательном секторе разместят современные лаборатории с уникальным испытательным и экспериментальным оборудованием.

В жилом — многоэтажки для 198 специалистов и многофункциональный спортивно-оздоровительный центр.На брифинге, посвященном планам создания технополиса, замначальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и инновационных исследований Минобороны Роман Кордюков поведал об одной из главных особенностей работы «Эры»: «Кроме обязательной работы на гособоронзаказ, технополис будет заниматься и инициативной исследовательской работой на перспективу».По его словам, «Эра» пусть и режимное учреждение, но оно вовсе не закрытое для интересных, а главное – полезных для обороны государства предложений.

Министерству обороны интересно открыть на базе «Эры» филиалы-отделения некоторых предприятий для совместных изысканий.- Уже сегодня есть конкретные предложения от ряда организаций, которые хотят создать совместные лаборатории.

Причем они готовы прийти со своим оборудованием и коллективом ученых, — заявил Роман Кордюков.В военной «Эре» часто видят аналог «Сколково».

Однако, как заявляет Роман Кордюков, это не совсем корректно.- Наше основное отличие: у нас есть четкая ориентация на продукцию двойного назначения, обеспечивающую обороноспособность государства.

И есть конкретный заказчик-потребитель, — поясняет Роман Юрьевич.При этом специалисты из технопарка «Эра» тесно сотрудничают с коллегами из того же «Сколково», а также с казанским Инополисом.

Не забывают и научных гигантов: МАИ, МГУ, МГТУ имени Баумана.Также известно, что технополис тесно сотрудничает с различными НИИ Минобороны и с российскими промышленными корпорациями.- Сегодня наши операторы в режиме конференц-связи работают над целым рядом проектов с организациями-гигантами.

Например, с Курчатовским институтом, а также с предприятием «Гранит», — рассказывает Роман Кордюков.Над инновационными проектами в русской «кремниевой долине» будут трудиться и солдаты-срочники, собранные в четыре научные роты.

Абсолютно все будут обеспечены комфортным жильем и всем необходимым, чтобы ничто не отвлекало военных ученых от исследовательской работы.Уже сегодня группа военных «айтишников» усиленно трудится над военными инновационными проектами.

К привычным направлениям — IT-системы и автоматизация, робототехника и информационная безопасность — добавлены малоизвестные.

Например, техническое зрение – распознавание образов или совсем экзотичное — биоинженерные технологии.Роман Кордюков также отметил, что для талантливой молодежи будет работать так называемый «социальный лифт»: показываешь хорошую научно-исследовательскую работу — можешь рассчитывать на карьерный рост.Кроме этого, молодым специалистам после «Эре» предложат два варианта будущей карьеры: или остаться в технополисе при погонах, либо распределится на предприятия ОПК.Официально военно-инновационный технопарк «Эра» откроется 1 сентября 2018 года.

Однако первые новинки, созданные руками «айтишников» в погонах, широкой общественности покажут на августовском форуме «Армия-2018».

Ну, а на полную мощность «Эра» выйдет в 2020 году.

Источник: lentarossii.ru