• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Российские и американские сенаторы встретились в «тайной комнате».

Российские и американские сенаторы встретились в «тайной комнате».

Продолжается визит в Россию группы американских сенаторов, неформальным лидером которой, как отмечают наблюдатели, является сенатор Ричард Шелби из Алабамы, жители которой голосовали на президентских выборах за Дональда Трампа.

Продолжается визит в Россию группы американских сенаторов, неформальным лидером которой, как отмечают наблюдатели, является сенатор Ричард Шелби из Алабамы, жители которой голосовали на президентских выборах за Дональда Трампа.

Шелби возглавляет сенатский комитет по ассигнованиям, он имеет репутацию убежденного республиканца и единомышленника Трампа.

Сегодня сенаторы из США были приняты главой МИД Сергеем Лавровым, а также встретились с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.

Стоит подчеркнуть, что начиная с 2013 годы это первый визит в Россию делегации американских парламентариев.

Тем более странным показался тот факт, что встречи американских гостей в обеих палатах российского парламента окружала завеса тайны — журналистам позволили наблюдать только приветственные слова и послесловия, достаточно краткие и лишенные конкретики.

Ричард Шелби и Константин Косачев в Совете Федерации.

Открывая встречу, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев ее «жемчужиной» визита американцев, поскольку в данном случае сенаторы встречались с сенаторами.

Косачев подчеркнул, что это первая встреча подобного рода после долгого перерыва.

Москва настроена на продолжение диалога с Вашингтоном, в том числе по парламентской линии, невзирая на текущие трудности, вызванные тем, что некоторые решения по России, принимаемые американской стороной, несправедливы.

Кроме того, дискуссии на тему России в Конгрессе и Сенате, за которыми внимательно следят российские законодатели, зачастую «поверхностны».»Запущен санкционный маховик, принимаются дискриминационные решения в отношении России, наших диппредставителей», — уточнил Косачев.«Разногласия между США и Россией вызваны тем, что мы по-разному рассматриваем будущее мироустройство, — сказал Константин Косачев.

В то время как Россия стремится к равноправию государств в решении международных проблем, Соединенные Штаты стремятся сохранить особую роль.«Очень хотелось бы иметь общий взгляд на вещи, но если этого нет, то это еще не поводу опускать руки», — заявил российский сенатор.

Он подчеркнул необходимость развивать каналы коммуникации, в том числе парламентские, которых сегодня нет.

Однако Россия всегда стремилась их развивать, «поэтому мы с особой радостью приветствуем ваш визит», сказал Косачев американским коллегам.Глава международного комитета верхней палаты поздравил делегатов из США с наступающим Днем независимости, он подчеркнул важность встречи в контексте готовящихся переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина, а также во время проведения чемпионата мира по футболу, добавив, что самая большая группа болельщиков приехала в Россию из США.Сенатор Косачев отметил, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко была бы готова к встрече с американскими политиками, если бы в данный момент не совершала зарубежную поездку.

Она попросила передать участникам добрые пожелания и выразила надежду, что их встреча станет содержательной и конструктивной.Сенатор Ричард Шелби сказал, что впервые побывал в российской столице в 1979 году.

Вслед за российским коллегой Косачевым он отметил крайнюю важность диалога между представителями Москвы и Вашингтона.

«Наши отношения должны улучшаться, и наше присутствие здесь сегодня является доказательством этому», — сказал сенатор от Алабамы.Он также отметил, что несмотря на многочисленные противоречия между США и Россией, диалог между странами приобретает особую важность в преддверии встречи лидеров двух стран.«Мы всегда будем конкурентами, — заявил американский сенатор.

— Но быть конкурентами не значит быть противниками, поэтому улучшение отношений Соединенных Штатов и России не является утопией».Глава комитета по ассигнованиям Сената США считает, что политические вопросы в конечном итоге переводятся в экономическую плоскость.После этого встреча сторон приобрела закрытый характер.

Многочисленным представителям мировой прессы предстояло провести порядка двух часов в уютном холле Совета Федерации, расположившись в креслах и на полу.Когда долгожданная минута закрытия форума и подхода к прессе Константина Косачева и Ричарда Шелби наступила — оба основных спикера общались с журналистами любезно и предельно коротко, повторив в общих чертах то, что уже сказали в преамбуле.

Стоящий рядом посол США в России Джон Хантсман не проронил ни слова.Другие члены американской делегации также не поделились информацией о том, что они обсуждали с российскими коллегами в течение двух часов.

Попытка корреспондента «МК» преградить путь направляющемуся к выходу сенатору Шелби с криком: «The last question, please!” была мягко пресечена обаятельной спутницей американской делегации.На вопрос, чем вызван полуконспиративный характер встречи российских и американских сенаторов, бывший посол Россси в США, а ныне сенатор Сергей Кисляк сказал, что никакой конспирации не было, это совершенно нормальный формат для подобных встреч.

А другой член верхней палаты — заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов поделился ценной информацией: тема Крыма на встрече не поднималась.

Источник: lentarossii.ru