Шойгу: говорить о поставке С-300 в Сирию преждевременно.

Министр обороны России Сергей Шойгу считает преждевременным разговор о поставке зенитных ракетных систем большой дальности С-300 в Сирию, однако не исключает такой возможности.

Министр обороны России Сергей Шойгу считает преждевременным разговор о поставке зенитных ракетных систем большой дальности С-300 в Сирию, однако не исключает такой возможности.

Как сказал министр в интервью ежедневному итальянскому изданию Giornale, опубликованном в среду, Россия готова вернуться к рассмотрению этой темы.

Отвечая на предположение итальянского журналиста о том, ли что поставка Дамаску зенитных комплексов С-300 может стать дополнительным фактором риска в регионе, Сергей Шойгу сказал: «Сразу отмечу, что С-300 – это комплекс оборонительного вооружения.

Поэтому прямой угрозы для чьей-либо национальной безопасности он представлять не может».«Данная зенитная ракетная система может угрожать лишь средствам воздушного нападения.

Кроме того, решение о поставке данного образца вооружений армии любого иностранного государства принимается на основе соответствующего обращения, которого пока нет.

Таким образом, преждевременно говорить об этом конкретно», — сказал Шойгу.Он напомнил, что по просьбе некоторых западных партнеров, а также Израиля несколько лет назад Россия отказалась от поставок в Сирию данных комплексов.«После агрессии США, Великобритании и Франции против Сирии, продемонстрировавшей необходимость наличия у сирийцев современных средств ПВО, мы готовы вернуться к рассмотрению этого вопроса», — сказал министр.В апреле 2018 года США при поддержке Великобритании и Франции нанесли массированный ракетный удар по Сирии.

По оценке Шойгу, «произошло грубейшее, под вымышленными предлогами, нарушение международного права тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН».Модернизированная зенитная ракетная система С-300 позволяет эффективно бороться с самолетами, ракетами и беспилотными летательными аппаратами на дальности 250-300 км.

Данные системы используются российскими ВКС в Сирии для защиты баз в Хмеймиме и Тартусе.Читайте материал: Шойгу исключил военное столкновение между Россией и Украиной

Источник: lentarossii.ru