Шойгу рассказал о военных суперкомпьютерах.

Центр высокоскоростной обработки информации, оснащенный несколькими суперкомпьютерами, появится в военном технополисе «Эра» в Анапе.

Центр высокоскоростной обработки информации, оснащенный несколькими суперкомпьютерами, появится в военном технополисе «Эра» в Анапе.

Об этом сообщил на внеочередном заседании коллегии Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Заседание было посвящено реализации майских указов президента, направленных на инновационное развитие страны.

«МК» выяснил, какие новые возможности появятся у военной науки с появлением мощного южного вычислительного центра.

В технополисе «Эра», который уже прозвали военной «Кремниевой долиной» по аналогии с калифорнийским инновационным кластером в США, планируются исследования по нескольким десяткам проектов в области оборонных технологий.

Понятно, что для ускоренной обработки большого массива данных центр высокоскоростной информации просто необходим.

Суперкомпьютеры помогут ученым в исследованиях в области космоса, искусственного интеллекта, ядерного синтеза, создания робототехнических комплексов и многого другого.

Благодаря этому комплексу специалисты смогут в разы увеличить объемы вычислительных операций и сократить сроки реализации перспективных проектов в области обороны.Шойгу подчеркнул, что технополис «Эра» необходим для поиска, развития и быстрой реализации передовых идей и прорывных технологий в интересах укрепления обороноспособности страны.

К его научной деятельности планируется привлекать ведущих российских экспертов.

А центр обработки высокоскоростной информации необходим для создания «передовой инфраструктуры научных исследований и разработок».Конечно, Минобороны ставит перед сотрудниками центра сложные задачи.

Например, формирование прорывных технологий, которые смогут позволить буквально за пару лет создавать принципиально новые образцы вооружений и военной техники.

Однако собранная в «Эре» научная и интеллектуальная военная элита будет работать в тесной кооперации с гражданскими учреждениями.

Замначальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и инновационных исследований Минобороны Роман Кордюков рассказал журналистам, что уже сейчас специалисты в режиме конференц-связи работают над целым рядом проектов с такими организациями, как Курчатовский институт, а также с предприятием «Гранит».

Кроме того, на базе технополиса планируется проводить прогнозные научные исследования, в том числе с участием Российской академии наук.Министр также сообщил, что военное ведомство прорабатывает вопросы участия в модернизации и расширении магистральной инфраструктуры России, в том числе по увеличению мощностей морских портов, развитию Северного морского пути, реконструкции аэродромов двойного базирования и другим направлениям.

В решении этих задач также планируется участие научных сил технополиса «Эра».

Источник: lentarossii.ru