• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Скрипаль и отравление в Эймсбери: «Следы «Новичка» ведут в Портон-Даун».

Скрипаль и отравление в Эймсбери: «Следы «Новичка» ведут в Портон-Даун».

После отравления в британском Эймсбери двух местных граждан — Чарльза Роули и его подруги Дон Стерджесс — местные силовики на основе анализов лаборатории в Портон-Даун заключили, что, как и в случае Скрипалей, подействовал «Новичок».

После отравления в британском Эймсбери двух местных граждан — Чарльза Роули и его подруги Дон Стерджесс — местные силовики на основе анализов лаборатории в Портон-Даун заключили, что, как и в случае Скрипалей, подействовал «Новичок».

Мы побеседовали с экспертами о загадочном новом деле.

Роули и Стерджесс почувствовали себя плохо после прогулки по Солсбери.

В доме в городке Эймсбери, расположенном неподалеку, они впали в бессознательное состояние и попали в больницу.Сейчас реакция британских политиков на след «Новичка» гораздо сдержанее, чем после отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

По крайней мере, замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что, по предварительным данным, Россия не причастна к отравлению в Эймсбери.

Местные СМИ между тем предполагают: остатки «Новичка», предназначенные Скрипалям, каким-то образом подействовали на Роули и Стерджесс.Как говорится, еще не вечер, и, помня антироссийскую истерию по поводу дела Скрипалей, вполне можно ожидать ее нового витка в связи с отравлением в Эймсбери.

Мы попросили бывшего члена комиссии ООН по биологическому и химическому оружию (1998-2003) Игоря Никулина дать оценку ситуации.- Игорь Викторович, сразу же после происшествия в Эймсбери следователи заявили, что было использовано то же химическое вещество A-234 «новичок», что и в Солсбери.

Может ли быть такое, что остатки этого вещества сохранили свои поражающие свойства спустя четыре месяца?- Это исключено.

«Новичок» (если это действительно он был применен, в чем я лично сомневаюсь) — это бинарный нервно-паралитический газ.

Он производится из двух компонентов перед применением, и не может месяцами хранится в готовом виде.

Поэтому вряд ли он четыре месяца где-то лежал и за это время не утратил своих боевых свойств.

Это вещество уже бы разложилось.

Оно нестойкое.Другое дело, что в Эймсбери люди отравились от вещества той же серии.

Но в любом случае, оно вначале должно быть приведено в боевое состояние.

А это значит, что кто-то с ним поработал.Если же, действительно в Эймсбери, как утверждает Лондон, через четыре месяца после Солсбери было применено то же самое вещество, то тогда встает вопрос о профнепригодности хваленого Скотланд-Ярда.

Потому что там работали сотни агентов.

Они потратили свыше десяти миллионов фунтов стерлингов на эту операцию и должны были каждый сантиметр в радиусе, как минимум, десяти, а то и двадцати миль обработать.

Если они этого не сделали, то это очень непрофессионально.И вообще я считаю, что комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна расследовать этот эпизод по-настоящему.

И, в частности, проверить лабораторию в Портон-Дауне, которая находится неподалеку.

Потому что они явно что-то скрывают.

Когда директору лаборатории задали прямой вопрос о происхождении данного вещества, у него просто пот на лбу выступил.

То есть он бы не прошел проверку на детекторе лжи, — сказал эксперт.По его словам, после отравления в Эймсбери ситуация очень тревожная.- Это похоже на крайний непрофессионализм при обращении с особо опасными токсичными химическими веществами.

Либо просто англичане допустили утечку и не контролируют эти вещества, — сказал Игорь Никулин.Он не исключил также, что Эймсбери — это продолжение операции спецслужб, которая была начата в Солсбери в марте и была направлена на дискредитацию России.

Если это так, то целью второго витка «дела Скрипалей» может быть срыв встречи президентов США и России в Хельсинки, считает эксперт.Хотя, по его словам, говорить о якобы российском происхождении «Новичка» «несерьезно».- В России он никогда на вооружение не ставился.

Он запатентован в США.

Может быть, следы оттуда, а, может, из Портон-Дауна.

Потому что это крупнейший научно-исследовательский центр как раз в области химического, биологического оружия, который до сих пор работает на Пентагон и по его заказам, — сказал эксперт.Читайте материал «Кремль прокомментировал отравление британцев «Новичком»

Источник: lentarossii.ru