• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • В Минобороны подвели предварительные итоги весеннего призыва.

В Минобороны подвели предварительные итоги весеннего призыва.

Весенняя призывная кампания, которая продолжалась с 1 апреля по 15 июля, завершилась.

Весенняя призывная кампания, которая продолжалась с 1 апреля по 15 июля, завершилась.

На военную службу призвали 128 тысяч молодых людей.

Об особенностях прошедшего призыва и первых его итогах «МК» рассказал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

— Евгений Владимирович, весной этого года на военную службу призвали больше, чем в прошлом году?- На военную службу, как и планировалось, направлено 128 тысяч человек.

Это несколько меньше, чем в ходе предыдущего весеннего призыва, когда было призвано 142 тысячи молодых людей.

Снижение задания на призыв обусловлено, в первую очередь, увеличением в составе Вооруженных Сил доли военнослужащих по контракту, повышением общего уровня их профессионализма.

Обеспечено достаточно высокое качество пополнения.

Более 19 тысяч новобранцев имеют высшее образование.

Это более 15,% от общего числа.

Все военнослужащие по призыву соответствуют требованиям по уровню профессиональной пригодности и нервно-психической устойчивости.- Какие регионы отличились?- Лучше всех был организован призыв в Татарстане, Красноярском и Ставропольском краях, Брянской, Курской и Тульской областях.

Напомню, Курская область в прошлом году признана победителем конкурса на лучшую организацию подготовки граждан к военной службе и проведение призыва.

Она была награждена переходящим Вымпелом министра обороны.- В этом году, благодаря изменениям в законодательстве, впервые появилась возможность пройти службу тем, кто ранее был освобожден от призыва по состоянию здоровья, но затем поправил его.

Многие воспользовались этим правом?- Да, закон предоставил гражданам в возрасте от 18 до 27 лет, ранее переведенным в запас по состоянию здоровья, право пройти медицинское освидетельствование и, в случае признания годными к военной службе, пройти военную службу по призыву.

132 гражданина воспользовались этим правом.

Кроме того, шестеро после медосвидетельствования поступили на военную службу по контракту.Условия прохождения военной службы улучшаются, повышается ее привлекательность, растет количество желающих отслужить в армии.

А вот количество молодых людей, уклоняющихся от призыва на военную службу, из года в год сокращается.

Этой весной таких было 1691 человек, что на 36% меньше, чем осенью 2017 года.

Все это — подтверждение того, насколько вырос за последние годы престиж Вооруженных сил среди молодежи.- Что со здоровьем призывной молодежи?- Показатель годности граждан к военной службе по состоянию здоровья — 76,7%.

Весной прошлого года этот показатель составил 76,4%.

В целом отмечается незначительная положительная динамика.

К примеру, в 2015 году годными к службе были признаны 77% молодых людей призывного возраста, в 2016 — 78%, в 2017 — 79%.

По итогам 2018 года ожидаем повышения показателя годности в пределах одного процента.- С недавних пор выпускники вуза получили право заменить год службы по призыву на два года службы по контракту.

Желающих много?- Действительно, граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, могут заключить контракт о прохождении военной службы на два года.

В этом году более 800 человек сделали свой выбор в пользу военной службы по контракту.- Научные роты пользуются спросом у призывников?- Да, конкурс в эти подразделения большой.

Особенностью призыва стало направление 160 военнослужащих на комплектование научных рот Военного инновационного технополиса «ЭРА», созданного в Анапе.

Технополис призван содействовать поиску эффективной модели организации научных исследований, интеграции передовых идей и разработок, реализации инновационных проектов в области обороны.

Научная деятельность военнослужащих проводится под руководством и с участием ведущих ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.Всего в Вооруженных силах 16 научных рот.

В них проходят военную службу по призыву 684 военнослужащих.

Научные роты создаются не только для выполнения конкретных военно-прикладных задач, но и как источник пополнения научных кадров.

Всего в этих подразделениях прошли службу примерно 2100 человек.

Из них 320 после завершения службы назначен на должности научных сотрудников.

Им присвоено звание «лейтенант».

Еще 328 уволенных в запас после службы в научной роте военнослужащих продолжили работу на оборонных предприятиях.

Научные роты задействованы в 615 научно-исследовательских и 22 опытно-конструкторских работах.

Их военнослужащими получили 127 патентов на изобретение и подали 1042 рационализаторских предложения.- Минобороны создало еще и научно-производственные роты.

Сколько людей направлено в эти подразделения?- Впервые в этом году со сборных пунктов направлены на комплектование в две научно-производственные роты 70 человек.

Они будут решать задачи в интересах предприятий ОПК, выполняющих гособоронзаказ.

Первая такая рота создана на базе Конструкторского бюро приборостроения имени А.Г.Шипунова и НПО «Сплав» в Туле.

Вторая — на базе Севмаша в Северодвинске.- Спортивные роты тоже пополнились?- На их комплектование направлены 171 человек.

Среди них есть заслуженный мастер спорта, шестеро мастеров спорта международного класса, 89 мастеров спорта и 75 кандидатов.

Всего в этих подразделениях проходят службу 350 военнослужащих.

Отбор кандидатов для прохождения военной службы в спортивных ротах осуществляется через министерство спорта.

Отбираются граждане, которые являются кандидатами в сборные команды России по олимпийским видам спорта.

С момента создания таких подразделений в них прошли службу более 1,5 тысяч человек.

Военнослужащие спортивных рот завоевали 356 наград на различных международных соревнованиях, в том числе 144 золотых медалей, 113 серебряных и 99 бронзовых.- Контрактников в армии становится все больше.

Может, служба по призыву будет не нужна?- Призыв граждан на военную службу был и остается важной составной частью комплектования Вооруженных сил.

Служба по призыву обеспечивает поддержание в запасе необходимого количества мобилизационного людского ресурса.

Источник: lentarossii.ru