В сети «засветился» уникальный российский дрон с бомбами.

Кадры, на которых, по версии экспертов, запечатлены летные испытания российского беспилотного летательного аппарата «Орион», попали в интернет.

Кадры, на которых, по версии экспертов, запечатлены летные испытания российского беспилотного летательного аппарата «Орион», попали в интернет.

«Орион», который разрабатывается по заданию Минобороны по теме «Иноходец», совершает испытательные полеты уже несколько лет.

В 2017 году аппарат демонстрировался на авиасалоне МАКС и форуме «Армия».

До сих пор беспилотник позиционировался как тяжелый разведывательный аппарат большой продолжительности полета.

Но на снимках, которые «всплыли» в сети, видно, что дрон несет под фюзеляжем две небольших бомбы.

А это значит, что беспилотник массой в одну тонну из разведывательного готов превратиться в разведывательно-ударный.

И это хорошо, потому что пока у российской армии, в отличие, например, от армии США, Израиля или Китая, таких аппаратов нет.«МК» писал о перспективах появления в России ударных дронов, которые будут способны решать наиболее опасные задачи по уничтожению противника, чтобы снизить риски потерь среди летного состава.

И вот теперь появилось фотодокументальное свидетельство ведущихся разработок.

Правда, через несколько часов контент стал недоступен.

Качество снимка, который, вероятно, был сделан в ходе испытательных полетов, очень хорошее.

Хорошо различим бортовой номер «01» и надпись «Орион».

На фотофейк не похоже.

Ясно видны подвешенные боеприпасы, имеющие характерное для управляемых бомб оперение.

Дата снимка не указана.

«МК» не располагает подтверждением подлинности снимка от фирмы-разработчика.Судя по «засветившимся» кадрам, «Орион» способен нести под фюзеляжем две небольших бомбы.

По данным разработчика, размах крыла «Орион-Э» составляет 16 метров.

Его длина — 8 метров.

Максимальная масса полезной нагрузки — 200 кг.

Беспилотник летает на скорости 120-200 км/ч.

Может забираться на высоту 7500 метров.

Способен работать в воздухе без посадки 24 часа, на дальности до 300 км.Идентифицировать по фото используемые авиационные бомбы не представляется возможным.

Можно лишь предположить, что в качестве бомбовой нагрузки «Орион» или «Иноходец» мог получить изделия разработки ОКБ «Авиаавтоматика» из Курска.

На прошлогоднем форуме «Армия-2017» эта фирма представила целый набор управляемых бомб.

Высокоточные боеприпасы массой от 15 кг до 100 кг специально разработаны для применения с беспилотных летательных аппаратов.

По не подтвержденным данным, 25-килограммовые бомбы уже сбрасывались с беспилотников.«Умные» бомбы снабжены инерциальной системой наведения, сопряженной с наведением по GPS-сигналам.

Используются также лазерные и ТВ-системы наведения.

Некоторые образцы «планирующих» бомб способны после отцепки совершать автономный управляемый полет на дальность до 100 км.Кроме «Ориона», в России казанской фирмой создается еще более тяжелый беспилотник «Альтаир» или «Альтиус» массой 4-5 тонн.

Считается, что этот дрон после завершения всех испытаний, которые, по некоторым данным, проходят не без проблем, сможет тащить на себе еще более крупные боеприпасы.Читайте материал: Минобороны отчиталось о ходе перевооружения на новейшее «путинское» оружие

Источник: lentarossii.ru