• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Великая экономическая война: США запретят Китаю использовать свои технологии.

Великая экономическая война: США запретят Китаю использовать свои технологии.

В конце этой недели администрация президента США Дональда Трампа объявит о новых радикальных мерах против Китая.

В конце этой недели администрация президента США Дональда Трампа объявит о новых радикальных мерах против Китая.

Источники Wall Street Journal сообщили: речь о запрете для китайцев инвестировать в американские технологические компании и заблокировать экспорт американских технологий в Поднебесную.

Напомним, что китайцы представили амбициозный план «Сделано в Китае 2025», цель которого — сделать страну лидером в десяти областях, таких, как IT, биотехнологии, строительство электромобилей, космос…В качестве «антикитайских мер» разрабатываются правила, запрещающие фирмам с участием 25 процентов китайского капитала и более, приобретать в США компании, работающие в области промышленно значимых технологий.Второй аспект — расширение контроля над экспортом подобных технологий в Китай.WSJ при этом отмечает, что нововведения будут введены после консультаций с американскими компаниями.

Многие уже выражают беспокойство по поводу возможности негативного влияния контроля над экспортом на их бизнес.У Трампа есть свое «оружие» — IEEPA (International Emergency Economic Powers Act ), который позволяет президенту страны вводить экстренные меры в случае чрезвычайной угрозы национальной безопасности.

Американские предприниматели уже назвали перспективу использования в случае с Китаем IEEPA, который широко применялся после терактов 11 сентября, «злоупотреблением исполнительной властью».План, впрочем, не окончательный — например, может измениться размер «китайской доли» в фирмах, которым запретят приобретать высокотехнологичные американские компании.

Обратной силы правила иметь не будут.Напомним, что на прошлой неделе в США были введены пошлины в 25% на ряд китайских товаров (объем попадающих под пошлины товаров оценивается в 34 млрд долларов).

Под десятипроцентные пошлины могут попасть товары уже на 450 млрд.Между тем китайские инвестиции в США в этом году уже снизились на 92% по сравнению в прошлым.

Источник: lentarossii.ru